Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе ДНР «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.
ОХВАТ ГОРЯЧИМ ПИТАНИЕМ
В школьной столовой питаются учащиеся с 1 по 11 класс.
Получают завтрак за родительскую плату учащихся 5-11 классов.
В ГПД питаются 100 учащихся
Перечень категорий учащихся, которые получают горячее питание за счет средств бюджета:
обучающиеся 1 - 4-х классов обеспечиваются бесплатным одноразовым горячим питанием;
обучающиеся, посещающие ГПД;
обучающиеся 5-11 классов (льготная категория).
Информация о льготных категориях:
Право на получение льготного питания имеют обучающиеся:
дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
дети из многодетны семей;
дети из семей вынужденных переселенцев;
дети из семей погибших шахтеров;
дети из семей погибших военнослужащих;
дети из малообеспеченных семей.
Рацион школьного питания
Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям.
Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма. Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам.